PRÁCTICA 16: UN INDICADOR NATURAL.
Nicole Joana Alba Arellano 3BNicoleAlbaA01.blogspot.com
José Alberto Arciniega Soriano http://www.3bjosearciniegas3.blogspot.mx/
Karla Vanessa Castañeda Ponce http://3bkarlacastanedap04.blogspot.com/
Iván Eduardo Chávez Gutierrez http://3bivanchavezg05.blogspot.mx/
Diana Itzel Contreras Gonzales http://3bdianaitzelcontrerasg06.blogspot.mx/
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Diana Itzel Contreras Gonzales http://3bdianaitzelcontrerasg06.blogspot.mx/
Estefanía Guadalupe Contreras Vazquez http://3bestefaniacontrerasv07.blogspot.mx/
20/06/2016
1a parte:
OBJETIVO:
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.
INVESTIGACIÓN:Escala de pH
Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color.
¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?
La antocianina, que es una sustancia muy sensible a los cambios de pH. La antocianina son los pigmentos hidrosolubles que se hallan en las vacuolas de las células vegetales y que otorgan el color rojo púrpura o azul a las hojas, flores y frutos.
¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?
- Algunos vegetales, como la fresa, cereza, col lombarda o cebollas rojas
- Naranja de metilo (pH 3.1-4.4 de colo rojo a naranja
- Fenolftaleína (pH 8-10 transformando disoluciones incoloras a colores rosados/violetas)
- Hervir con agua pétalos de rosa roja
- Raíces de cúrcuma (de la que se obtiene la curcumina)
- Piel de ciruela
MATERIAL:
- Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
- Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
- Colador mediano
- Embudo de plástico.
- Botella de plástico de 1 litro vacía.
SUSTANCIAS:
- 4 hojas de col morada.
- Agua de la llave.
PROCEDIMIENTO:
- Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
- Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
- Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
- Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:
2a parte:
OBJETIVO:
Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.
INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH?
Significa potencial de Hidrógeno. concentración de iones Hidrógeno (H+) presentes. Coeficiente que indica el grado de acidez o bascicidad de una solución acuosa.
Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.
Cara: pH de 4.7-5.75 (ácida), si se altera no se pueden sintetizar lípidos esenciales de la epidermis y la piel pierde agua y se deshidrata. En este estado, la epidermis no puede funcionar como barrera protectora y se vuelve sensible, siendo susceptible a infecciones y enfermedades como la dermatitis y la rosácea.
Estómago: pH de 1.5-3.5 (ácido), si se altera puede ocurrir acidez estomacal, reflujo, úlceras y gastritis.
Saliva: pH de 6.5-7.4 (casi neutral), si se altera pueden salir caries de cuello, recesión gingival, milolisis, aesmineralzación en el cuello, manchas blanquecinas en el esmalte.
Sudor: pH de 5.5 (base)
Fuente: cuadernillo de Fany
HIPÓTESIS:
- Creemos que sustancias como el Vive 100, refresco, el jugo de limón y el jugo de durazno, como son ácidos, se tornarán de tonos rojos, y los básicos como el bicarbonato de sodio se volverán verdes.
- Esperamos que la saliva sea una sustancia neutra y se vuelva azul.
- Esperamos que el caldo de col morada sea un buen indicador de pH gracias a la antocianina que contiene.
MATERIAL:
- 12 cucharas desechables.
- 12 vasos desechables transparentes.
- 1 vaso de precipitado.
- Marcador permanente.
SUSTANCIAS:
- Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
- Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
- Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
- Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
- Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
- Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.
NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.
PROCEDIMIENTO:
- Numera los vasos del 1 al 12.
- Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
- Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
- Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
- Registren sus observaciones en la tabla siguiente:
Vaso
|
Sustancia
|
color inicial
|
color final
|
pH aproximado
|
1
|
Agua destilada
|
transparente | azul | 7 |
2
|
vinagre
|
amarillo | naranja | 2 |
3
|
bicarbonato de sodio
|
transparente | azul | 8 |
4
|
Alka-seltzer
|
transparente | morado | 6.5 |
5
|
Jugo de frutas
|
salmón | naranja oscuro | 2 |
6
|
Leche entera
|
blanco | lila | 6.5 |
7
|
Refresco
|
transparente | rosa | 4 |
8
|
Bebida energética
|
amarillo | naranja | 2 |
9
|
Vitamina C
|
rosa | rojo/rosado | 3 |
10
|
Pinol
|
blanco verdoso | verde | 12 |
11
|
Jabón líquido
|
transparente | rosa intenso | 6 |
12
|
Jugo de limón
|
verde claro | rosa | 4 |
13
|
Orina
|
amarillo
|
naranja oscuro
|
1.3
|
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
- El jabón tuvo un gran cambio al revolverlo
- La leche al caer la col se tornó ligeramente morada y luego volvió a su estado original
Después de la col morada
Agua destilada, pH 7
Vinagre, pH 2
Bicarbonato de sodio, pH 8
Alka-seltzer, pH 6.5
Jugo de frutas, pH 2
Leche entera, pH 6.5
Refresco, pH 4
Bebida energética, pH 2
Vitamina C, pH 3
Pinol, pH 12
Jabón líquido, pH 6
Jugo de limón, pH 4
Orina de Faridh (antes izq, después der., pH 1.3)
Saliva
Tabla de saliva
No. L.
|
Sustancia (persona)
|
color inicial
|
color final
|
pH aproximado
|
1
|
Nicole
|
Blanco opaco
|
Azul
|
7.5
|
2
|
José
|
Blanco opaco
|
Morado
|
6.5
|
3
|
Vanessa
|
Blanco opaco
|
Morado-azul
|
6.8
|
4
|
Iván
|
Blanco opaco
|
Azul
|
7
|
5
|
Diana
|
Blanco amarillento
|
Azul
|
7
|
6
|
Fany
|
Blanco opaco
|
Azul
|
7.2
|
Sin col morada (van ordenadas por No. de lista)
Con col morada
Ordenadas de acuerdo al pH (ácido-base)
ANÁLISIS:
- Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista. Orden de acuerdo al pH (Base-ácido) PINOL 12, BICARBONATO DE SODIO 8, AGUA DESTILADA 7, LECHE ENTERA 6.5, ALKA-SELTZER 6.5, JABÓN LÍQUIDO 6, REFRESCO 4, JUGO DE LIMÓN 4, VITAMINA C 3, VINAGRE 2, JUGO DE FRUTAS 2, BEBIDA ENERGÉTICA 2, ORINA 1.3
- ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento? En la salud para prevenir y diagnosticar irregularidades en el pH.
CONCLUSIÓN:
Las sustancias básicas cambiaron a tonos verdosos y azulados y las ácidas a tonos rojizos.
Se cumplió el objetivo pues pudimos identificar gracias a un indicador (col morada) las sustancias ácidas o básicas.
Nuestras hipótesis fueron correctas porque, efectivamente, fueron ácidos, pues tuvieron un pH menor a 7. La otra no se cumplió totalmente porque no toda la saliva se tornó azul, 33% fue ácida, 33% fue neutral y 34% fueron bases.
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