martes, 25 de agosto de 2015

PRÁCTICA 16: Un indicador natural.

PRÁCTICA 16: UN INDICADOR NATURAL.
Nicole Joana Alba Arellano  3BNicoleAlbaA01.blogspot.com
José Alberto Arciniega Soriano http://www.3bjosearciniegas3.blogspot.mx/
Karla Vanessa Castañeda Ponce http://3bkarlacastanedap04.blogspot.com/
Iván Eduardo Chávez Gutierrez http://3bivanchavezg05.blogspot.mx/
Diana Itzel Contreras Gonzales http://3bdianaitzelcontrerasg06.blogspot.mx/
Estefanía Guadalupe Contreras Vazquez http://3bestefaniacontrerasv07.blogspot.mx/

20/06/2016
1a parte:

OBJETIVO:
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.

INVESTIGACIÓN:Escala de pH
Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color.
¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?
La antocianina, que es una sustancia muy sensible a los cambios de pH. La antocianina son los pigmentos hidrosolubles que se hallan en las vacuolas de las células vegetales y que otorgan el color rojo púrpura o azul a las hojas, flores y frutos.
¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?
  • Algunos vegetales, como la fresa, cereza, col lombarda o cebollas rojas
  • Naranja de metilo (pH 3.1-4.4 de colo rojo a naranja
  • Fenolftaleína (pH 8-10 transformando disoluciones incoloras a colores rosados/violetas)
  • Hervir con agua pétalos de rosa roja
  • Raíces de cúrcuma (de la que se obtiene la curcumina)
  • Piel de ciruela

MATERIAL:
  • Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
  • Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
  • Colador mediano
  • Embudo de plástico.
  • Botella de plástico de 1 litro vacía.

SUSTANCIAS:
  • 4 hojas de col morada.
  • Agua de la llave.

PROCEDIMIENTO:
  1. Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
  2. Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
  3. Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo  hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
  4. Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.

OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:

2a parte:

OBJETIVO:
Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.

INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH?
Significa potencial de Hidrógeno. concentración de iones Hidrógeno (H+) presentes. Coeficiente que indica el grado de acidez o bascicidad de una solución acuosa.
Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.
Cara: pH de 4.7-5.75 (ácida), si se altera no se pueden sintetizar lípidos esenciales de la epidermis y la piel pierde agua y se deshidrata. En este estado, la epidermis no puede funcionar como barrera protectora y se vuelve sensible, siendo susceptible a infecciones y enfermedades como la dermatitis y la rosácea.
Estómago: pH de 1.5-3.5 (ácido), si se altera puede ocurrir acidez estomacal, reflujo, úlceras y gastritis.
Saliva: pH de 6.5-7.4 (casi neutral), si se altera pueden salir caries de cuello, recesión gingival, milolisis, aesmineralzación en el cuello, manchas blanquecinas en el esmalte.
Sudor: pH de 5.5 (base)
Fuente: cuadernillo de Fany

HIPÓTESIS:
  1. Creemos que sustancias como el Vive 100, refresco, el jugo de limón y el jugo de durazno, como son ácidos, se tornarán de tonos rojos, y los básicos como el bicarbonato de sodio se volverán verdes.
  2. Esperamos que la saliva sea una sustancia neutra y se vuelva azul.
  3. Esperamos que el caldo de col morada sea un buen indicador de pH gracias a la antocianina que contiene.

MATERIAL:
  • 12 cucharas desechables.
  • 12 vasos desechables transparentes.
  • 1 vaso de precipitado.
  • Marcador permanente.

SUSTANCIAS:
  • Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
  • Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
  • Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
  • Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
  • Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
  • Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.

NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.

PROCEDIMIENTO:
  1. Numera los vasos del 1 al 12.
  2. Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
  3. Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
  4. Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
  5. Registren sus observaciones en la tabla siguiente:

Vaso
Sustancia
color inicial
color final
pH aproximado
1
Agua destilada
transparente azul 7
2
vinagre
amarillo naranja 2
3
bicarbonato de sodio
transparente azul 8
4
Alka-seltzer
transparente morado 6.5
5
Jugo de frutas
salmón naranja oscuro 2
6
Leche entera
blanco lila 6.5
7
Refresco
transparente rosa 4
8
Bebida energética
amarillo naranja 2
9
Vitamina C
rosa rojo/rosado 3
10
Pinol
blanco verdoso verde 12
11
Jabón líquido
transparente rosa intenso 6
12
Jugo de limón
verde claro rosa 4
13
Orina
 amarillo
 naranja oscuro
 1.3

OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
  • El jabón tuvo un gran cambio al revolverlo
  • La leche al caer la col se tornó ligeramente morada y luego volvió a su estado original
Sustancias 1-12 (antes)

Después de la col morada
Agua destilada, pH 7
Vinagre, pH 2
Bicarbonato de sodio, pH 8
Alka-seltzer, pH 6.5
Jugo de frutas, pH 2
Leche entera, pH 6.5
Refresco, pH 4
Bebida energética, pH 2
Vitamina C, pH 3
Pinol, pH 12
Jabón líquido, pH 6
Jugo de limón, pH 4
Orina de Faridh (antes izq, después der., pH 1.3)
Saliva
Tabla de saliva
No. L.
Sustancia (persona)
color inicial
color final
pH aproximado
1
Nicole
Blanco opaco
Azul
7.5
2
José
Blanco opaco
Morado
6.5
3
Vanessa
Blanco opaco
Morado-azul
6.8
4
Iván
Blanco opaco
Azul
7
5
Diana
Blanco amarillento
Azul
7
6
Fany
Blanco opaco
Azul
7.2

Sin col morada (van ordenadas por No. de lista)
Con col morada
Ordenadas de acuerdo al pH (ácido-base)

ANÁLISIS:
  1. De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas. Bases: bicarbonato de sodio y pinol
    Ácidos: vinagre, Alka-seltzer, jugo de frutas, leche entera, refresco, bebida energética, vitamina C, jabón líquido, jugo de limón y orina
  2. Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista. Orden de acuerdo al pH (Base-ácido) PINOL 12, BICARBONATO DE SODIO 8, AGUA DESTILADA 7, LECHE ENTERA 6.5, ALKA-SELTZER 6.5, JABÓN LÍQUIDO 6, REFRESCO 4, JUGO DE LIMÓN 4, VITAMINA C 3, VINAGRE 2, JUGO DE FRUTAS 2, BEBIDA ENERGÉTICA 2, ORINA 1.3
  3. ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento? En la salud para prevenir y diagnosticar irregularidades en el pH.

CONCLUSIÓN:
Las sustancias básicas cambiaron a tonos verdosos y azulados y las ácidas a tonos rojizos.
Se cumplió el objetivo pues pudimos identificar gracias a un indicador (col morada) las sustancias ácidas o básicas.
Nuestras hipótesis fueron correctas porque, efectivamente, fueron ácidos, pues tuvieron un pH menor a 7. La otra no se cumplió totalmente porque no toda la saliva se tornó azul, 33% fue ácida, 33% fue neutral y 34% fueron bases.

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