OBJETIVO:
Crear un arcoiris en una probeta, aprovechando la densidad de una sustancia.
INVESTIGACIÓN: Densidad, viscosidad y los factores que afectan estas propiedades y cómo las afectan.
Densidad:
Magnitud escalar referida a la cantidad de masa contenido en un determinado volumen de una sustancia.
Viscosidad:
Propiedad de un fluido que tiende a oponerse a su flujo cuando se le aplica una fuerza.
Factores que las afectan: Temperatura y presión
Cómo las afectan?: Viscosidad: Temperatura-El efecto que la temperatura tiene en la viscosidad de un fluido es que cuando la temperatura se eleva, la viscosidad del líquido disminuye. Esto es debido a que las moléculas del líquido se hacen mas activas teniendo así menos atracción unas con otras. Como las moléculas del líquido calientan , la fricción del líquido interno disminuye mientras que las moléculas del líquido se separan más unas de otras.
Presión: la viscosidad o “resistencia viscosa” está directamente relacionada con la presión atmosférica en la superficie terrestre. Por ello a mayores altitudes, donde la presión atmosférica es menor, la resistencia viscosa también disminuye en comparación con las mismas a nivel del mar.No afecta de la misma forma a un líquido que a un gas, ya que la capacidad de compresión en un gas es mayor que en los líquidos.
Densidad: Temperatura- Sí, hablando de una manera general, los líquidos se tornan menos densos cuando son calentados. Una temperatura más alta significa moléculas moviéndose más rápido y distanciadas, creando más espacio (vacíos).
Presión:Para gases, el aumento y descenso de presión es proporcional a la densidad de los gases, si aumenta la presión aumenta la densidad, porque disminuye el volumen, si la masa es constante.Si disminuye la presión disminuye la densidad porque aumenta el volumen. Aquí si son notables los aumentos y descenso de la presión en la densidad de los gases. En cuanto a líquidos, estos no les afecta mucho los cambios de presión, a menos que sea muy elevado el cambio de presión entonces si afectara a la densidad.
http://www.planetseed.com/es/ticket/como-afecta-la-temperatura-y-la-presion-la-viscosidad
https://mx.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110820153052AAAmb1R
http://www.planetseed.com/es/faq/density/como-afecta-la-temperatura-la-densidad-de-los-liquidos
https://mx.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100318091251AABHoXm
MATERIAL:
- 1 vaso de precipitado.
- 1 probeta de 250 ml
- 1 Embudo de plástico.
- Manguera de látex de 40 cm aprox
- 6 vasos desechables transparentes.
- Balanza granataria.
- 3 hojas blancas.
- Marcador de aceite color negro.
- Una cuchara desechable.
- Colorantes vegetales:
Equipo 1: morado
Equipo 2: rojo
Equipo 3: anaranjado.
Equipo 4: azul.
Equipo 5: Verde.
Equipo 6: amarillo.
SUSTANCIAS:
- 250 g de azúcar refinada.
PROCEDIMIENTO:
- Utiliza el marcador para numerar los vasos de plástico del 1 al 6.
- Prepara las siguientes disoluciones que se indican en el cuadro:
Vaso
|
Agua (ml)
|
Azúcar(g)
|
Colorante
(pizca)
|
6
|
100
|
50
|
morado
|
5
|
100
|
40
|
rojo
|
4
|
100
|
30
|
anaranjado
|
3
|
100
|
20
|
azul
|
2
|
100
|
10
|
verde
|
1
|
100
|
0
|
amarillo
|
3. Monta un sistema como el que te indicará tu profesora y ve vaciando LENTAMENTE cada una de las sustancias sin despegar la manguera de látex del fondo de la probeta.
Hazlo en el siguiente orden: vaso 1, 2,3,4,5,6.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
~El colorante se disuelve fácilmente en todos menos el amarillo.
~La hoja pesa 2.2 g.
~Es tardado medir los gramos de azúcar
~Entre más azúcar se le agrega a la disolución es más tardada de disolver.
~El último color que se agrega es el que queda hasta abajo y si lo pones invertido da un color terciario el café porque se revolvieron.
- Completa el siguiente cuadro:
Vaso
|
Densidad
(g/ml)
|
Concentración
(% en masa)
|
1
| 1/100=.01 | 0% |
2
| 0.1 | 9.09% |
3
| 0.2 | 16.69 |
4
| 0.3 | 23.07% |
5
| 0.4 | 28.57% |
6
| 0.5 | 33.3% |
2. Tomando en cuenta los resultados que obtuviste en la tabla anterior ¿qué hubiera pasado si agregas las disoluciones en el orden invertido o en desorden? ¿Y si lo hacen sin manguera? Expliquen cada una de sus respuestas fundamentándose en la tabla.
1.- Datos: Fórmulas: Sustitución:
gramos-0 D=m/v D=0/100 D=.01
ml-100 %Masa= Masa del soluto %Masa= 0 gramos x 100
Masa del disol. x 100 100 ml
Resultado: %Masa= 0%
2.- Datos: Fórmulas: Sustitución:
gramos-10 D=m/v D=10/100 D= 0.1
ml-100 %Masa= Masa del soluto %Masa= 10 gramos x 100
3.- Datos: Fórmulas: Sustitución:
gramos-20 D=m/v D=0/100 D= 0.2 ml-100 %Masa= Masa del soluto %Masa= 20 gramos x 100
4.- Datos: Fórmulas: Sustitución:
gramos-30 D=m/v D=0/100 D=0.3
ml-100 %Masa= Masa del soluto %Masa= 30 gramos x 100
5.- Datos: Fórmulas: Sustitución:
gramos-40 D=m/v D=0/100 D=0.4
ml-100 %Masa= Masa del soluto %Masa= 40 gramos x 100
6.- Datos: Fórmulas: Sustitución:
gramos-50 D=m/v D=0/100 D=0.5
ml-100 %Masa= Masa del soluto %Masa= 50 gramos x 100 Masa del disol. x 100 (100 ml) + (50)
CONCLUSIÓN:
El arcoiris quedó bien, así que el objetivo se cumplió y se debe a la densidad ya que creamos diferentes densidades al añadir diferentes cantidades de azúcar a las mezclas.
Si lo hubiéramos hecho invertido (que de echo si se hizo) o sin manguera no hubiera quedado porque la densidad no puede estar en desorden o invertida.
Resultado: %Masa= 0%
2.- Datos: Fórmulas: Sustitución:
gramos-10 D=m/v D=10/100 D= 0.1
ml-100 %Masa= Masa del soluto %Masa= 10 gramos x 100
Masa del disol. x 100 (100 ml) + (10)
Resultado: %Masa= 9.09%
3.- Datos: Fórmulas: Sustitución:
gramos-20 D=m/v D=0/100 D= 0.2 ml-100 %Masa= Masa del soluto %Masa= 20 gramos x 100
Masa del disol. x 100 (100 ml) + (20)
Resultado: %Masa= 16.69%
4.- Datos: Fórmulas: Sustitución:
gramos-30 D=m/v D=0/100 D=0.3
ml-100 %Masa= Masa del soluto %Masa= 30 gramos x 100
Masa del disol. x 100 (100 ml) + (30)
Resultado: %Masa= 23.07%
5.- Datos: Fórmulas: Sustitución:
gramos-40 D=m/v D=0/100 D=0.4
ml-100 %Masa= Masa del soluto %Masa= 40 gramos x 100
Masa del disol. x 100 (100 ml) + (40)
Resultado: %Masa= 28.57%
6.- Datos: Fórmulas: Sustitución:
gramos-50 D=m/v D=0/100 D=0.5
ml-100 %Masa= Masa del soluto %Masa= 50 gramos x 100 Masa del disol. x 100 (100 ml) + (50)
Resultado: %Masa= 33.3%
CONCLUSIÓN:
El arcoiris quedó bien, así que el objetivo se cumplió y se debe a la densidad ya que creamos diferentes densidades al añadir diferentes cantidades de azúcar a las mezclas.
Si lo hubiéramos hecho invertido (que de echo si se hizo) o sin manguera no hubiera quedado porque la densidad no puede estar en desorden o invertida.
CARATULA: BUENO.
ResponderEliminarMARCO TEORICO: EXCELENTE.
MATERIALES Y METODOS: EXCELENTE.
ANALISIS Y RESULTADOS: REGULAR.
CONCLUSION: BUENA.
CALIFICACION: 8
POR FAVOR VERIFIQUEN QUE LAS IMAGENES SE VEAN.